منتديات دنيـــــــــا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل مايخص المرأه

المواضيع الأخيرة

» ســــــــــــتـــــــائــــــــــــر مــــــــــــودرن
كعك العيد بسكويت جوز الهند قراقش بسكويت النشا  بيتي فور غريبه Emptyالثلاثاء 14 أكتوبر 2008, 10:17 pm من طرف Admin

» مفــــــــــــارش ســـــــــــــــريــــــــــر
كعك العيد بسكويت جوز الهند قراقش بسكويت النشا  بيتي فور غريبه Emptyالثلاثاء 14 أكتوبر 2008, 9:47 pm من طرف Admin

» عبارات ترحيب وشكر وفواصل رائعه
كعك العيد بسكويت جوز الهند قراقش بسكويت النشا  بيتي فور غريبه Emptyالجمعة 10 أكتوبر 2008, 11:54 pm من طرف Admin

» طفله رأت الملائكة
كعك العيد بسكويت جوز الهند قراقش بسكويت النشا  بيتي فور غريبه Emptyالجمعة 10 أكتوبر 2008, 9:52 pm من طرف Admin

» احتفال مصر بعيد تحرير سيناء
كعك العيد بسكويت جوز الهند قراقش بسكويت النشا  بيتي فور غريبه Emptyالإثنين 06 أكتوبر 2008, 10:47 pm من طرف Admin

» كل اغانى العيد ...............وكل عام وانتم بخير
كعك العيد بسكويت جوز الهند قراقش بسكويت النشا  بيتي فور غريبه Emptyالخميس 02 أكتوبر 2008, 10:40 pm من طرف Admin

» بعض الفواصل حتى تزيني بها موضوعك
كعك العيد بسكويت جوز الهند قراقش بسكويت النشا  بيتي فور غريبه Emptyالإثنين 29 سبتمبر 2008, 10:38 pm من طرف Admin

» منتديات الصور
كعك العيد بسكويت جوز الهند قراقش بسكويت النشا  بيتي فور غريبه Emptyالسبت 27 سبتمبر 2008, 12:05 am من طرف Admin

» منتديات الا لعاب
كعك العيد بسكويت جوز الهند قراقش بسكويت النشا  بيتي فور غريبه Emptyالجمعة 26 سبتمبر 2008, 11:54 pm من طرف Admin

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

تصويت


    كعك العيد بسكويت جوز الهند قراقش بسكويت النشا بيتي فور غريبه

    avatar
    Admin
    Admin


    انثى
    عدد الرسائل : 47
    العمل/الترفيه : ادرس
    المزاج : قلق
    مزاجى اليوم : كعك العيد بسكويت جوز الهند قراقش بسكويت النشا  بيتي فور غريبه 56
    تاريخ التسجيل : 14/02/2008

    معجزة القرأن الكريم كعك العيد بسكويت جوز الهند قراقش بسكويت النشا بيتي فور غريبه

    مُساهمة  Admin الثلاثاء 23 سبتمبر 2008, 11:01 pm



    مجموعة من وصفات انواع كحك العيد والبسكويت والغريبة التي ثبتت صحتها ودقة
    موازينها



    كتبت : تهــاني حـافــظ
    أهرام الجمعة


    قال لي احد اساتذة علم الاجتماع ان وجود الكحك
    في العيد في بيوت المصريين اصبح واحدا من مظاهر التراث المصري والفولكلور
    الشعبي‏,‏ حيث
    كعك العيد بسكويت جوز الهند قراقش بسكويت النشا  بيتي فور غريبه Mol42354_8m
    نشأنا في بيوت تحتفل بصنع الكحك قبل حلول العيد بعدة ايام وتعتبره من
    المناسبات السعيدة التي تبعث البهجة في البيت‏..‏ وعلي ذلك فليس متوقعا منا
    ان ننتزع جذور كحك العيد من داخلنا‏,.‏ وهذه مجموعة من وصفات انواع كحك العيد
    والبسكويت والغريبة التي ثبتت صحتها ودقة موازينها‏,‏



    كعك العيد بالبيكنج بودر


    المقادير‏:1‏ كيلو دقيق‏(8‏ أكواب متوسطة دقيق منخول‏),3‏ أكواب زبد‏,1‏ كوب
    لبن‏,1‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏,‏ ذرة ملح‏,2‏ ملعقة صغيرة رائحة كعك‏,2‏
    ملعقة كبيرة سمسم محمص‏.‏

    للحشو‏:‏ عجمية او ملبن مكسرات محمصة ومجروشة‏(‏ بندق‏,‏ جوز‏)‏

    الطريقة‏:‏ يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي او العجانة حتي ينعم‏,‏ يضاف اللبن
    مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط‏.‏

    ‏*‏ يوضع‏6‏ أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ويضاف اليه البيكنج بودر والملح
    ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك‏.‏

    ‏*‏ يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار حتي نحصل علي
    عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد‏,‏ وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج‏.‏

    ‏*‏ تقطع العجينة الي كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية او
    الملبن‏(‏ بحجم البندقة الصغيرة‏)‏ مع البندق او الجوز وتنقش بالمنقاش مع عدم
    الضغط علي الكعكة باليد‏.‏

    ‏*‏ يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة
    واخري‏.‏

    ‏*‏ يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا‏,‏ يرفع من الفرن
    وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد‏.‏

    ‏*‏ يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم‏.‏



    غريبة


    المقادير‏:1‏ كيلو دقيق‏(8‏ أكواب متوسطة‏),3‏ أكواب زبد‏,1‏ كوب سكر
    بودرة‏,‏ بياض بيضة‏,‏ فانيليا‏,‏ ذرة ملح‏,‏ أنصاف لوز للتجميل

    الطريقة‏:‏ ينخل الدقيق

    ‏*‏ يخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائي حتي ينعم الخليط ويصير مثل
    الكريمة‏.‏

    ‏*‏ يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق مع الاستمرار
    في الخفق‏.‏

    ‏*‏ يضاف الدقيق بالتديج ويعجن المقدار حتي تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق
    باليد‏,‏ وقد لا تأخذ كل مقدار الدقيق‏.‏

    ‏*‏ يسخن الفرن ثم تشكل العجينة علي هيئة كرات صغيرة بحجم البندقة الكبيرة
    ويغرز فيها أنصاف اللوز ولا يضغط عليها باليد‏.‏

    ‏*‏ تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم نضجها مع مراعاة عدم تغيير لونها‏.‏

    ‏*‏ ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص‏.‏

    ‏*‏ تترك حتي تبرد تماما ثم ترص في علب التقديم‏.‏



    بيتي فور


    ‏3‏ أكواب ونصف دقيق منخول‏,‏ كوب ونصف زبد‏,1‏ كوب سكر بودرة منخول‏,1‏
    بيضة‏,1‏ صفار بيضة‏,1‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏,‏ فانيليا‏,‏ ذرة ملح‏,2‏
    ملعقة كبيرة كاكاو‏.‏

    للتجميل‏:‏ شوكولاتة خام‏,‏ مربي مشمش مصفاة‏,‏ مكسرات مفرية‏.‏

    الطريقة‏:‏ يخفق الزبد مع السكر بملعقة خشبية او بالمضرب الكهربائي حتي يصير
    الخليط هشا وناعما مثل الكريمة‏.‏

    ‏*‏ تخفق البيضة وصفار البيضة مع الفانيليا بالشوكة وتضاف للخليط السابق‏.‏

    ‏*‏ يخلط الدقيق مع البيكنج بودر والملح ويضاف بالتدريج للخليط السابق حتي
    نحصل علي عجينة ملساء ناعمة‏(‏ وقد لا يستخدم كل الدقيق لصنع العجين‏)‏

    ‏*‏ تقسم العجينة نصفان‏,‏ يترك نصف بلونه الطبيعي ويخلط النصف الآخر مع‏2‏
    ملعقة كبيرة كاكاو مع اضافة‏1-2‏ ملعقة كبيرة لبن‏.‏

    ‏*‏ تشكل العجينة علي هيئة وردات بالقمع او بماكينة البيتي فور وترص في
    الصاجات علي مسافات متباعدة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونها
    ذهبيا‏.‏

    ‏*‏ يرفع البيتي فور من الصاجات بحرص ويترك حتي يبرد‏,‏ ثم يجمل حسب
    الرغبة‏,‏ تلصق كل قطعتين مع بعضهما بالمربي او تغطي بالمربي وتغمس في
    المكسرات او يعمل للشوكولاتة حمام ماء ساخن ثم تغمس نصف وحدات البيتي فور في
    الشوكولاتة بعد ان تبرد‏.‏



    بسكويت النشا


    المقادير‏:3‏ أكواب دقيق منخول‏,‏ كوب ونصف نشا‏,1‏ كوب سمن‏,2‏ بيضة‏,2‏
    ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏,‏ فانيليا‏,‏ ذرة ملح‏,1-3‏ ملاعق كبيرة لبن اذا
    احتاج الأمر‏,1‏ بيضة لدهان الوجه‏.‏

    الطريقة‏:‏ ينخل الدقيق والنشا مع البيكنج بودر والملح‏,‏ ويخفق السمن
    بالمضرب الكهربائي حتي ينعم‏.‏

    ‏*‏ يضاف السكر بالتدريج مع الاستمرار في الخفق حتي يصبح الخليط مثل
    الكريمة‏.‏

    ‏*‏ يخفق البيض مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق‏.‏

    ‏*‏ يضاف خليط الدقيق للخليط السابق ويعجن المقدار‏.‏

    ‏*‏ اذا كانت العجينة يابسة يمكن اضافة قليل من اللبن بالتديج حتي نحصل علي
    عجينة ناعمة يمكن تشكيلها‏.‏

    ‏*‏ يشكل بماكينة البسكويت أصابع ويرص في صاجات مدهونة خفيفا بالزيت علي
    مسافات متباعدة‏.‏

    ‏*‏ تخفق بيضة مع قليل من الفانيليا ويدهن بالبيض وجه البسكويت بالفرشاه‏.‏

    ‏*‏ تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا‏.‏

    ‏*‏ يرفع من الفرن ويرفع من صاجات الخبز حتي لا يتغير لونه ويترك حتي يبرد‏.‏

    ‏*‏ يرص في علب التقديم‏.‏



    قراقيش


    المقادير‏:‏

    ‏6‏ أكواب دقيق منخول‏,‏ كوب ونصف سمن‏,‏ نصف كوب زيت‏,2‏ ملعقة كبيرة
    سمسم‏,1‏ ملعقة صغيرة ينسون‏,1‏ ملعقة صغيرة شمر‏,‏ نصف ملعقة صغيرة ملح‏,‏
    قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل‏,1‏ ملعقة كبيرة سكر سنترفيش‏,1‏ كوب ماء
    دافيء للعجين

    الطريقة‏:‏

    ينقي الشمر والينسون ويحمص نصف تحميص ويصحن قليلا‏,‏ ينقي السمسم ويحمص نصف
    تحميص‏,‏ تدعك الخميرة بيرة مع السكر السنترفيش حتي تسيل‏,‏ يضاف اليها قليل
    من الماءالدافيء وتغطي وتترك في مكان دافيء حتي تخمر‏,‏ يوضع الدقيق في اناء
    العجين ويضاف اليه الملح ويرش فوقه الشمر والينسون والسمسم وتقلب المقادير‏,‏
    يعجن المقدار بخميرة البيرة بعد ان تخمر ثم يضاف الماء الدافيء بالتدريج
    ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة متوسطة الليونة‏,‏ تغطي العجينة وتترك في
    مكان دافيء حتي تخمر ويتضاعف حجمها‏,‏ تقطع العجينة حسب الرغبة اما فطائر
    صغيرة باستعمال الكوب او الفنجان ثم تقطع كل فطيرة نصفين او اربعة اجزاء او
    تقطع شرائح طويلة‏,‏ ترص في صاج وتغطي وتترك في مكان دافيء حتي تخمر‏,‏ يدهن
    الوجه بالسمن السائح او الزبد وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج‏.‏



    السابليه


    المقادير‏:2‏ كوب دقيق‏,‏ كوب إلا ربع زبدة جامدة‏,1‏ كوب سكر بودرة‏,1‏ بيضة
    مخفوقة‏,‏ نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏,‏ ذرة ملح‏,1‏ بيضة‏,‏ فانيليا‏.‏

    للتجميل‏:‏ مربي مشمش‏,‏ سكر بودرة‏.‏

    الطريقة‏:‏ ينخل الدقيق ويوضع في اناء عجن ويضاف اليه البيكنج بودر والملح
    ويقلب‏,‏ تقطع الزبد قطعا صغيرة وتفرك مع الدقيق بأطراف الأصابع حتي يتشربها
    الدقيق ويصبح مثل فتات الخبز‏.‏ ثم يضاف السكر ويقلب مع الدقيق‏.‏

    ‏*‏ تخفق البيضة مع الفانيليا وتضاف الي الخليط السابق ويعجن المقدار واذا
    كانت العجينة يابسة يضاف‏1-2‏ ملعقة لبن‏.‏

    ‏*‏ توضع العجينة داخل الثلاجة‏1-2‏ ساعة‏.‏

    ‏*‏ تفرد العجينة بسمك‏3-4‏ مل ثم تقطع علي شكل دوائر قطرها‏4-5‏ سم ثم يشكل
    نصف عدد الدوائر حلقات مجوفة وذلك باستخدام غطاء زجاجة صغيرة‏.‏

    ‏*‏ يرص البسكويت علي صينية مدهونة مع ترك مسافة بين كل واحدة واخري‏,‏ ويخبز
    في فرن متوسط الحرارة حتي يصبح ذهبي اللون‏.‏

    ‏*‏ يرفع من صاجات الخبز فور خروجه من الفرن ويترك حتي يبرد‏.‏

    ‏*‏ تبسط طبقة من المربي فوق قطع البسكويت المستديرة ثم توضع فوقها الحلقة
    المفرغة‏.‏

    ‏*‏ يرش البسكويت رشا خفيفا بالسكر البودرة ويمكن ان يقدم السابليه بدون رشه
    بسكر‏.‏



    بسكويت جوز الهند

    المقادير‏:2‏ كوب دقيق منخول‏,‏ كوب إلا ربع زبد‏,‏ نصف كوب سكر بودرة
    منخول‏,1‏ بيضة‏,‏ فانيليا‏,1‏ صفار بيضة‏,‏ كوب جوز هند ناعم‏,‏ ذرة ملح‏,1‏
    ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏,1-2‏ ملعقة كبيرة لبن حسب الحاجة‏.‏

    لدهان الوجه‏:‏ بيضة مخفوقة مع فانيليا‏.‏

    الطريقة‏:‏ يخفق الزبد مع السكر جيدا حتي يصير المقدار مثل الكريمة‏.‏

    ‏*‏ تخفق البيضة وصفار البيضة بالشوكة وتضاف للخليط السابق‏.‏

    ‏*‏ يخلط الدقيق مع البيكنج بودر والملح وجوز الهند ويضاف الخليط للمقدار
    السابق ويعجن حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها‏.‏

    ‏*‏ يمكن اضافة‏1-2‏ ملعقة كبيرة لبن اذا كانت العجينة يابسة‏.‏

    ‏*‏ تشكل العجينة حسب الرغبة اما بماكينة البسكويت او بالقطاعة‏.‏

    ‏*‏ ترص الوحدات في صينية علي مسافات متباعدة ويدهن الوجه بالبيضة المخفوقة
    مع الفانيليا‏.‏

    ‏*‏ يخبز البسكويت في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا‏.‏

    ‏*‏ يرفع البسكويت من الصاجات فور خروجه من الفرن ويترك حتي يبرد ثم يرص في
    علب التقديم‏.‏


      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 19 مايو 2024, 7:16 pm